Pengaruh Pendidikan dan Lama Bekerja Terhadap Kualitas Bekerja Pegawai Pada Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang - Ardiansyah, Ari; Rismansyah, Rismansyah; Maliah, Maliah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis bahwa kualitas kerja yang dihasilkan oleh pegawai Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan lama masa kerja. Partisipan penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang. Sebanyak 45 responden dipilih sebagai sampel dari masing-masing empat populasi untuk menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis data penelitian ini meliputi regresi linier dasar dan regresi linier berganda. Kualitas kerja merupakan karakteristik endogen, sedangkan pendidikan dan masa kerja merupakan faktor eksogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendidikan dan masa kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kualitas kerja, terdapat hubungan yang kuat antara kedua faktor tersebut dengan kualitas kerja. Hubungan tersebut cukup kuat dan signifikan, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji regresi linier sederhana dan ganda, yang menunjukkan bahwa masa kerja dan pendidikan memiliki pengaruh terhadap kualitas kerja yang dihasilkan oleh pegawai Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang.   Kata Kunci: Lama Bekerja, Pendidikan, Kualitas Kerja.   ABSTRACT   The purpose of this study was to test the hypothesis that the quality of work produced by employees of the Palembang State Administrative Court is influenced by the level of education and length of service. The participants of this study were employees working at the Palembang State Administrative Court. A total of 45 respondents were selected as samples from each of the four populations to use the saturated sample method. The data analysis methods of this study include basic linear regression and multiple linear regression. Work quality is an endogenous characteristic, while education and length of service are exogenous factors. The results of the hypothesis test show that education and length of service together have an influence on work quality, there is a strong relationship between the two factors and work quality. The relationship is quite strong and significant, as shown by the results of simple and multiple linear regression tests, which show that length of service and education have an influence on the quality of work produced by employees of the Palembang State Administrative Court   Keywords : Length of Employment, Education, Quality of Work.