Transformasi Pemasaran Menggunakan BMC Pada Industri Cokelat di Sulawesi Tengah - Argenia, Yohana; Zahara, Zakiyah; Fadjar, Adfiyani; Evrianti, Hesti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan (BMC) pada IKM Rapoviaka Simple, salah satu IKM cokelat di Sulawesi Tengah, dalam menghadapi kompetisi bisnis yang sangat ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan pada 5 informan termasuk direktur dan mitra bisnis. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKM Rapoviaka Simple telah berhasil menjalankan bisnis dengan mengimplementasikan sembilan elemen BMC, hal ini terlihat dari semakin meningkatnya income setiap tahunnya. IKM ini berhasil mengidentifikasi segmen pasar utama dan mengembangkan proposisi nilai berupa cokelat berkualitas tinggi yang terbuat dari bahan baku lokal. Melalui penerapan BMC, Rapoviaka Simple berhasil memperkuat posisinya di pasar lokal, melakukan inovasi, dan tumbuh ditengah yang persaingan semakin ketat. Kata Kunci: BMC , Strategi Pemasaran, IKM Rapoviaka Simple.   ABSTRACT This study aims to describe the application of the Business Model Canvas (BMC) to Rapoviaka Simple, one of the chocolate SMEs (Small and Medium Enterprises) in Central Sulawesi, in facing intense business competition. The study employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. Interviews were conducted with five informants, including the director and business partners. Data analysis techniques utilize the interactive analysis model by Miles and Huberman. The results of the study indicate that Rapoviaka Simple has successfully operated its business by implementing the nine elements of the BMC, as evidenced by increasing income each year. The SME has successfully identified its main market segments and developed a value proposition in the form of high-quality chocolate made from local raw materials. Through the implementation of the BMC, Rapoviaka Simple has strengthened its position in the local market, fostered innovation, and achieved growth amidst increasingly fierce competition. Keywords : BMC, Marketing Strategy, IKM Rapoviaka Simple.