Aktivitas Inbound Logistik, Conversion Operation dan Outbound Logistik Pada Pengolahan Serundeng Kelapa di UMKM Rumah Rohesa - Puspita, Della; Syamsuddin, Syamsuddin; Asngadi, Asngadi; Hadi, Suryadi (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi logistik yang diterapkan pada UMKM Rumah Rohesa dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk serundeng kelapa. Penelitian ini dilakukan di UMKM Rumah Rohesa yang berlokasi di Jl. Arsitek Blok M Ujung, BTN Palupi Permai, Kota Palu. Informan penelitian terdiri dari lima orang, yaitu pemilik usaha, karyawan, pemasok, serta dua orang pemilik toko. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung di tempat produksi, serta analisis dokumen operasional. Data dianalisis menggunakan software Nvivo 12 Plus untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai aktivitas logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inbound logistik yang efektif, seperti seleksi bahan baku berkualitas dan proses pengecekan ketat, mampu memastikan kelancaran produksi serta mengurangi risiko bahan baku yang cacat. Conversion operation yang terstruktur melalui proses produksi yang konsisten membantu menjaga kualitas serundeng kelapa. Selain itu, outbound logistik yang efisien, meliputi pengelolaan pesanan yang terorganisir dan strategi harga yang kompetitif, berkontribusi dalam memperluas akses pasar serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Analisis word cloud dari wawancara menunjukkan bahwa aspek utama dalam aktivitas logistik meliputi supplier, kualitas bahan baku, kapasitas produksi, transportasi, dan wilayah pemasaran. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku UMKM dalam mengelola logistik secara terintegrasi guna meningkatkan keandalan distribusi, menjaga ketersediaan stok, serta mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.   Kata Kunci: Inbound logistik, Conversion operation, Outbound logistik, UMKM, dan Serundeng Kelapa.   ABSTRACT   This study aims to identify and analyze the logistics strategies implemented at UMKM Rumah Rohesa in improving operational efficiency and product quality of serundeng kelapa. The research was conducted at UMKM Rumah Rohesa, located at Jl. Arsitek Blok M Ujung, BTN Palupi Permai, Kota Palu. The study informants consisted of five people: the business owner, employees, suppliers, and two store owners. This research employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including in-depth interviews, direct observations at the production site, and operational document analysis. Data were analyzed using Nvivo 12 Plus software to gain a comprehensive understanding of logistics activities.The findings indicate that an effective inbound logistics process, such as selecting high-quality raw materials and strict quality control, ensures smooth production and minimizes the risk of defective materials. A well-structured conversion operation through consistent production processes helps maintain the quality of serundeng kelapa. Additionally, efficient outbound logistics, including organized order management and competitive pricing strategies, contribute to expanding market access and enhancing customer satisfaction. The word cloud analysis from interviews highlights key aspects of logistics activities, including suppliers, raw material quality, production capacity, transportation, and marketing areas. This study provides practical insights for MSME actors in managing integrated logistics to enhance distribution reliability, maintain stock availability, and support sustainable business growth   Keywords : Inbound logistic, Conversion operation, Outbound logistic, MSMEs, and Serundeng Kelapa