Pengaruh Penerapan Absensi Fingerprint dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah (SETDA) Provinsi Sumatera Selatan - Wulandari, Aunah; Maliah, Maliah; Damayanti, Reina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh absensi fingerprint dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai Biro Pemerintahan Dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah (SETDA) Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah sampel 39 orang pegawai PNS Biro Pemerintahan Dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah (SETDA) Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh absensi fingerprint (X1) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan absensi fingerprint terhadap disiplin kerja. Sedangkan variabel pengawasan (X2) dengan nilai signifikan 0,080 < 0,05, artinya secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan terhadap disiplin kerja. Dari hasil pembahasan uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya Ho ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara absensi fingerprint dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai Biro Pemerintahan Dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah (SETDA) Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Absensi Fingerprint, Pengawasan, dan Disiplin Kerja. ABSTRACT This study aims to determine the effect of fingerprint attendance and supervision on the work discipline of the employees of the Regional Government and Autonomy Bureau of the Regional Secretariat (SETDA) of South Sumatra Province. The method used in this study is a quantitative method. with a sample of 39 civil servants in the Regional Government and Autonomy Bureau of the Regional Secretariat (SETDA) of South Sumatra Province. The data analysis technique used in this study is simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, t test and F test. significant 0.000 <0.05, meaning that partially there is a significant effect of fingerprint absenteeism on work discipline. While the supervision variable (X2) with a significant value of 0.080 <0.05 means that partially there is no significant effect between supervision on work discipline. From the results of the discussion of F simultaneously obtained a significant value of 0.000 <0.05, meaning Ho is rejected, Ha is accepted. So it can be said that there is a significant effect between fingerprint attendance and supervision on the work discipline of the employees of the Regional Government and Autonomy Bureau (SETDA) of South Sumatra Province. Keywords : Fingerprint Attendance, Supervision, and Work Discipline.