ANALISIS KESESUAIAN STANDAR MUTU BUKU TEKS MATA PELAJARAN IPS PESERTA DIDIK KELAS VIII - Suhaida, Suhaida; Karolina, Venny; Syahrudin, Husni (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian standar mutu buku teks Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk siswa kelas VIII berdasarkan empat aspek utama, seperti standar materi, penyajian, desain, dan grafis sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan metode analisis dokumen dan dokumentasi. Data yang digunakan berupa data primer, dan dianalisis dengan teknik triangulasi penyidik, yang memastikan keabsahan data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku teks IPS kelas VIII sangat sesuai dengan standar mutu dari sisi materi; (2) Penyajian isi buku juga sangat sesuai dengan ketentuan standar mutu; (3) Pada aspek desain, terdapat ketidaksesuaian, terutama pada penomoran halaman isi yang tidak selaras dengan daftar isi; dan (4) Dari segi grafika, buku menunjukkan kesesuaian yang sangat baik dengan standar yang ditetapkan. Temuan ini memberikan gambaran umum mengenai kualitas buku teks IPS kelas VIII serta menjadi masukan dalam pengembangan buku ajar yang sesuai dengan standar mutu buku.