Pengaruh Komunikasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Palembang - Krisdianti, Vina; Arafat, Yasir; Salmah, Ninin Non Ayu (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kepegawaian (BKPSDM) Kota Palembang dipengaruhi oleh komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kepegawaian (BKPSDM) Kota Palembang dipengaruhi oleh komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Faktor-faktor dalam penelitian ini meliputi kepuasan kerja, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan komunikasi. Sebanyak 70 responden menjadi sampel penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data primer merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Beberapa hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja memiliki dampak besar pada kepuasan kerja. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pergeseran kepuasan kerja sebesar 56,9% dapat dikaitkan dengan perubahan dalam komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja semuanya memiliki dampak pada kepuasan kerja karyawan. Temuan uji Hipotesis t menunjukkan bahwa komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja memiliki dampak besar pada kepuasan kerja. Temuan uji Hipotesis F simultan menunjukkan bahwa komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja memiliki dampak besar pada kepuasan kerja. Kata Kunci: Komunikasi, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja. ABSTRACT The question asked in this study is whether employee job satisfaction at the Human Resources and Personnel Development Agency (BKPSDM) of Palembang City is influenced by communication, organizational culture, and work environment. The purpose of this study is to determine how employee job satisfaction at the Human Resources and Personnel Development Agency (BKPSDM) of Palembang City is influenced by communication, organizational culture, and work environment. The factors in this study include job satisfaction, work environment, organizational culture, and communication. A total of 70 respondents became the sample of this study. The sampling technique used was saturated sampling. Primary data is the type of data used in this study. The method used in this study is a questionnaire. The method used is quantitative analysis. Several analysis results show that communication, organizational culture, and work environment have a major impact on job satisfaction. The results of the coefficient of determination show that a shift in job satisfaction of 56.9% can be attributed to changes in communication, organizational culture, and work environment. The findings of the study indicate that communication, organizational culture, and work environment all have an impact on employee job satisfaction. The findings of the Hypothesis t test indicate that communication, organizational culture, and work environment have a significant impact on job satisfaction. The findings of the simultaneous Hypothesis F test indicate that communication, organizational culture, and work environment have a significant impact on job satisfaction. Keywords : Communication, Organizational Culture, Work Environment, and Job Satisfaction.