Rancang Bangun Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembaban menggunakan Arduino IoT Cloud dengan ESP32 - Siahaan, Hendrik (Jurnal Ampere, 2025)
Kurang efektifnya penggunaan alat ukur suhu dan kelembaban manual jika ingin memantau suhu dankelembaban secara real time dalam rentang waktu yang lama. Selain itu kelalaian dalam pengukuran danjuga merupakan faktor yang tidak bisa dihindari. Salah satu solusi yang mungkin dilakukan untukmengatasi permasalahan di atas adalah dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT).Penelitian ini menggunakan ESP32 sebagai Board dan DHT11 sebagai sensor, sementara untuk IoTmenggunakan Arduino IoT Cloud. Dalam penelitian ini, sistem pemantauan dirancang agar dapatdengan mudah memantau kondisi suhu dan kelembaban suatu ruangan secara real time dengan teknologi IoT, data real time dapat diakses dari laptop atau smartphone terutama android. Untuk metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen murni. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilaikesalahan relatif rata-rata untuk suhu adalah 1,12% dan nilai kesalahan relatif rata-rata untukkelembaban adalah 2,07%. Rata-rata hasil pengukuran untuk suhu adalah 34,680C untuk sensor DHT11sedangkan pada alat ukur acuan 34,270C .Sementara rata-rata kelembaban pada sensor DHT11 sebesar67,04% sedangkan pada alat ukur acuan sebesar 65,68. Alat ini menggunakan sensor DHT11 yangmemiliki sampling rate 1 Hz memberikan informasi suhu dan kelembaban tiap detik didashboard