Pengaruh Fluktuasi Tegangan Akibat Black Out Pada Saluran Distribusi 20 KV Terhadap Kinerja Arrester - Rizky Junito; Dian Eka Putra; Raden Ahmad Yani; Nofiansah (Jurnal Ampere, 2025)
Penelitian ini menganalisis fluktuasi tegangan pada saluran distribusi 20 kV di penyulang Arjuna dari Gardu Induk Talang Kelapa dan dampaknya terhadap keandalan sistem kelistrikan. Fluktuasi tegangan yang signifikan dapat memengaruhi kinerja peralatan listrik dan keamanan jaringan. Metode yang digunakan meliputi pengukuran tegangan periodik dan analisis data untuk mengidentifikasi pola fluktuasi serta penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi mencapai 50,15% dari tegangan nominal, terutama disebabkan oleh perubahan beban mendadak dan insiden Black Out pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT). Meskipun arrester masih berfungsi dalam batas aman, fluktuasi yang tidak terkelola dapat merusak peralatan, menurunkan keandalan sistem, dan meningkatkan biaya pemeliharaan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan berkelanjutan dan pengelolaan fluktuasi untuk menjaga kestabilan sistem. Rekomendasi meliputi peningkatan sistem pemantauan, penggunaan arrester berkapasitas lebih tinggi, dan pengaturan beban yang lebih baik. Selain itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk memahami pola fluktuasi lebih dalam dan mengembangkan strategi mitigasi yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan keandalan dan keamanan sistem distribusi listrik, serta memberikan wawasan berharga bagi operator dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pengelolaan jaringan yang lebih efektif.