Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) dengan Tepung Wortel (Daucus carota) dan Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta sp.): Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) - Gita, RhegitaMaulludda; Armando, Eric; Novita, Annisa (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2025)
Peningkatan kualitas warna tubuh ikan hias seperti ikan cupang (Betta sp) merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang nilai jual dan daya tariknya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian pakan alami yang diperkaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung wortel dan tepung bit pada cacing sutra (Tubifex sp.) terhadap kandungan nutrisi cacing serta dampaknya terhadap warna tubuh dan pertumbuhan ikan cupang. Penelitian dilaksanakan di Kramat Selatan, Magelang Utara, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dua ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel utama yang diamati meliputi kandungan nutrisi cacing sutra, intensitas warna tubuh ikan cupang, serta pertumbuhan bobot dan panjang ikan. Kualitas air dipantau sebagai variabel pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung wortel dan tepung bit meningkatkan kandungan nutrisi cacing sutra, terutama pada kadar abu, lemak, dan serat. Pemberian cacing sutra yang telah diperkaya tersebut berkontribusi terhadap peningkatan warna tubuh ikan cupang secara signifikan, dengan perlakuan P2 menunjukkan rata-rata intensitas warna sebesar 22,78% dan perbedaan nyata berdasarkan hasil analisis ANOVA dan DMRT (p<0,05). Kesimpulannya, suplementasi tepung wortel dan bit pada pakan cacing sutra efektif dalam meningkatkan kualitas nutrisi cacing dan memperbaiki kualitas warna tubuh ikan cupang