SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN PUPUK HAYATI NON SUBSIDI PADA CV. MAKMUR JAYA ABADI - Helmina; Muhammad Ikhsan; Hetty Rohayani; Rico (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2021)
Sektor pertanian di Indonesia telah lama menjadi sumber pendapatan penting bagi rakyat dan juga telah menyumbang pendapatan ekspor yang sangat dibutuhkan. pelaksanaan reformasi dinamis yang didukung oleh kebijakan pemerintah telah memicu peningkatan output di bidang pertanian. Namun kemajuan di sektor ini seringkali terhambat karena permasalahan yang terjadi pada pendistribusian pupuk. Pupuk memiliki peranan penting dalam peningkatan dan produktifitas pertanian. Berdasarkan penyaluran dan pengadaannya di Indonesia, pupuk terbagi 2 yaitu pupuk bersubsidi dan pupuk non subsidi. Distribusi pupuk, baik bersubsidi maupun non subsidi, seringkali tidak tepat sasaran. Persoalan ini membutuhkan solusi distribusi pupuk yang terkelola dengan baik dan memanfaatkan teknologi informasi untuk penyaluran pupuk bersubsidi maupun non subsidi yang tepat sasaran. Masalah utama dalam industri pupuk adalah distribusi, sehingga ketika distribusinya bermasalah, maka terjadi kelangkaan. Melalui pemanfaatan teknologi informasi, hal ini dapat diminimalisir. CV. Makmur Jaya Abadi adalah perusahaan yang memproduksi pupuk hayati, yaitu pupuk yang mengandung mikroorganisme hidup yang ketika diterapkan pada benih, permukaan tanah atau tanah, akan mendiami rezosfer atau pasokan nutrisi utama dari tanaman. saat ini dalam pendistribusian pupuk hayati kepada petani dan agen-agen dilakukan secara manual dengan mencatat berapa agen atau petani mengambil pupuk, sehingga tidak diketahui stok pupuk yang masih berada di Gudang.