Pengembangan Game Algoritma Dan Pemrograman Menggunakan Metode Gamifikasi - Roby Setiawan; Agus Nugroho (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2020)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat sangat berdampak pada bidangpendidikan, namun disisi lain dampak kemajuan tersebut harus berbanding lurus denganSDM yang siap untuk mengisi bidang-bidang teknologi informasi dan komunikasi, dalamhalaman yang ditulis CNN Indonesia tertulis bahwa Indonesia mengalami krisis programmerdikarenakan SDM yang belum cukup mumpuni dalam keahlian tersebut. Algoritma danPemrograman merupakan dasar fondasi untuk menjadi seorang programammer, keahliantersebut salah satunya bisa didapat dalam pendidikan formal yang terdapat pada perguruantinggi. Namun permasalahan terjadi adalah rendahnya minat mahasiswa dalam mempelajarimatakuliah tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba melakukan pengembangan gameGame Algoritma dan Pemrogrman dengan menggunakan metode gamifikasi.