Perancangan Dan Implementasi Private Cloud Storage Dengan Seafile Pada Debian 9 - Santoso; Brestina Gultom; Imti Tsalil Amri (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2019)
Media penyimpanan (storage device) terus berkembang menyesuaikan kebutuhan yang semakin lama semakin meningkat dan lebih efektif. Dari yang mulanya menggunakan pita magnetic, floppydisk, magnetic disk, sampai dengan harddisk dan flashdisk. Media penyimpanan memiliki banyak kelemahan dan masalah seperti virus, hilangnya perangkat penyimpanan dan sering lupa membawa. Sekarang telah ada penyedia penyimpanan data online atau cloud storage, namun data yang kita simpan ada pada server yang dimiliki dan dikelola oleh vendor penyedia layanan. Untuk data yang bersifat privasi atau rahasia tentunya tidak menjamin data tersebut aman. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem layanan penyimpanan pribadi (private cloud storage). Sistem layanan private cloud storage ini dirancang dengan menggunakan aplikasi seafile dan sistem operasi Linux Debian 9. Ini diharapkan menjamin keamanan dan kerahasiaan, karena server cloud nya dibangun sendiri dan digunakan dikalangan internal. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC (Systems Development Life Cycle) terdiri dari lima fase yaitu: perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan perawatan