Perancangan Aplikasi Penyewaan Mobil CV. Chandra Putry Berbasis Web - Rofi'i, Imam (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2023)
Di era modern, teknologi informasi krusial di berbagai sektor, termasuk industri transportasi. Aplikasi seperti Uber dan Grab mendominasi pemesanan kendaraan melalui smartphone. Pengiriman paket, antar makanan, dan penyewaan kendaraan semakin berkembang memberi kenyamanan. Perusahaan beranjak dari manual ke sistem terkomputerisasi. CV. Chandra Putry di Jambi menyediakan layanan penyewaan mobil, namun masih manual dalam mengelola data dan transaksi. CV. Chandra Putry disarankan mengadopsi teknologi berbasis website untuk efisiensi internal dan kemudahan konsumen. "Perancangan Aplikasi Penyewaan Mobil pada CV. Chandra Putry Berbasis Web" bertujuan meningkatkan mutu pelayanan dan efisiensi perusahaan, fokusnya pada analisis dan rancangan sistem informasi penyewaan. Penelitian-penelitian sebelumnya menggarisbawahi peran sistem informasi berbasis web dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan mutu layanan di industri penyewaan mobil. Naufal Raihan dan Ade Eviyanti (2022) [1] merancang Aplikasi Penyewaan Mobil web. Mamed Rofendy Manalu (2015) [2] mengimplementasikan Sistem Informasi Penyewaan Mobil di BTN Padang Bulan Medan. Yunahar Heriyanto (2018) [3] merancang Sistem Informasi Rental Mobil web di PT. APM Rent Car. Paskhal Haidar, Harry Dhika, dan Muhammad Tri Habibie (2021) [4] merancang sistem informasi penyewaan mobil Java. Shany Liany Saepudin dan Rani Puspita Dhaniawaty (2019) [5] mengkonfirmasi penggunaan sistem terkomputerisasi mempermudah data penyewaan. Dengan referensi pada penelitian-penelitian tersebut, implementasi sistem informasi berbasis web di industri penyewaan mobil signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan mutu layanan.