APLIKASI BANTUAN POLISI POLDA JAMBI BERBASIS WEB - Adam Afriansyah; Ade Oktarino (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2024)
Abstraksi- Polri bertugas melayani masyarakat hingga ketingkat daerah. Kepolisian Daerah (Polda) menjadi induk pelayanan hukum dari Polri di tingkat daerah. Di Polda Jambi, pelayanan kepada masyarakat dilakukan oleh berbagai bidang Satuan Kerja (Satker) Polda Jambi. Kepolisian bidang SPKT (Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu) yang bertempat di Command Center Polda Jambi menjadi pusat pelayanan Terpadu bagi Kepolisian Daerah Jambi. SPKT Polda Jambi berfungsi melayani pengaduan masyarakat yang mengalami tindak kriminalitas seperti laporan penipuan, perampokan, penggelapan, pencurian, penculikan, kehilangan barang berharga, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dan mempercepat semua prosedur pelaporan pengaduan masyarakat tersebut. Dimana masyarakat dapat dengan mudah melaporkan tindak kriminal yang terjadi disekitar mereka langsung kepada pihak Kepolisian Polda Jambi melalui media pesan Whatsapp. Pembuatan aplikasi ini melalui tahap identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, pembuatan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem, dan pembuatan laporan. Pengkodean program berbasis web dengan menggunakan bahasa script PHP dan Database MySQL. Aplikasi ini dilengkapi dengan layanan API Whatsapp Notification.