APLIKASI MOBILE TRACKING ALAT BERAT PERTAMBANGAN BERBASIS ANDROID PADA PT. BINTANG KARYA PRATAMA ABADI - Adam Afriansyah; Ade Oktarino (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2020)
Abstraksi- Sejalan dengan perkembangan teknologi komunikasi, penggunaan ponsel / smartphone kini telah dilengkapi dengan fitur Global Positioning System (GPS) yang dapat menentukan letak atau lokasi di mana seseorang berada dalam kondisi cuaca apapun. Sistem GPS terhubung dengan Google Maps, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya untuk membangun aplikasi GPS Tracking yang handal. Di PT. Bintang Karya Pratama Abadi, permasalahan terjadinya kesalahan pada pencatatan perhitungan jam kerja alat-alat yang sudah direkap oleh pengawas. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pengawasan driver-driver alat berat dan dumptruck dan membantu keakuratan perekapan jam kerja Antara pihak penyewa dan pihak pemakai jasa demi kelancaran proses kerja di lokasi pertambangan. Pembuatan aplikasi ini melalui tahap identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis masalah, pembuatan sistem, dan pembuatan laporan. Pengkodean program dengan menggunakan software Android Studio dan database MySQL. Kebutuhan masukan pada aplikasi ini yaitu data admin, data driver, data perjalanan, data riwayat perjalanan, dan data absen.