SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN STB TELEVISI DENGAN METODE AHP MENGGUNAKAN SOFTWARE EXPERT CHOICE - Martyani, Eka; Ikke Yamalia (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2024)
Pemilihan set-top box (STB) televisi menjadi semakin penting seiring dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan masyarakat akan hiburan digital. Dalam konteks ini, metode Analytic Hierarchy Process (AHP) telah menjadi pendekatan yang umum digunakan untuk mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan. Artikel ini membahas penggunaan perangkat lunak Expert Choice dalam aplikasi AHP untuk pemilihan STB televisi. Expert Choice memberikan platform yang kuat untuk menerapkan konsep AHP dengan lebih efisien, membantu pengguna dalam mengembangkan hierarki kriteria, melakukan perbandingan berpasangan, dan menghasilkan hasil akhir yang konsisten. Dalam penggunaan Expert Choice untuk aplikasi AHP dalam pemilihan STB televisi, langkah pertama melibatkan pembuatan hierarki yang terstruktur dengan baik. Hierarki ini mencakup kriteria utama seperti kualitas gambar, fitur tambahan, harga, dan keandalan. Sub-kriteria seperti resolusi, dukungan aplikasi, konektivitas, dan performa dapat ditambahkan dalam tingkat hierarki yang lebih rendah. Expert Choice memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memasukkan dan mengelompokkan kriteria ini, membantu dalam mengorganisir proses pengambilan keputusan yang kompleks. Selanjutnya, Expert Choice memfasilitasi perbandingan berpasangan antara kriteria dan sub-kriteria dalam hierarki. Pengguna dapat memberikan bobot preferensi relatif untuk setiap perbandingan, menggambarkan tingkat kepentingan relatif dari satu kriteria terhadap yang lain. Perangkat lunak ini secara otomatis menghitung skor konsistensi untuk memastikan bahwa preferensi yang diberikan oleh pengguna tidak bertentangan. Hal ini meningkatkan validitas hasil akhir dari proses pemilihan STB televisi berdasarkan AHP. Dengan penggunaan Expert Choice dalam aplikasi AHP, pemilihan STB televisi menjadi lebih terstruktur, transparan, dan mudah dipahami. Keputusan akhir dapat dihasilkan berdasarkan perhitungan matematis yang kuat, mengurangi potensi bias dan ketidakpastian dalam proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, penggunaan Expert Choice dalam aplikasi AHP tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam memilih STB televisi yang sesuai dengan preferensi pengguna, tetapi juga memberikan landasan yang lebih kuat bagi keputusan yang didasarkan pada analisis komprehensif.