Penerapan Metode Fuzzy C-Means pada Pengelompokan Pasien Kanker Payudara Pasca Operasi Haberman’s Survival Dataset - Hetty Rohayani. AH; Afrizal. J (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2018)
Kanker payudara adalah penyakit yang merupakan urutan kedua sebagai penyebab kematian di dunia. Dimana penanganan kanker payudara diantaranya dilakukan dengan operasi, tetapi penanganan kanker payudara dengan jalan operasi tidaklah merupakan suatu jalan mengatasi masalah, karena kemudian masalah yang timbul adalah kebertahanan hidup pasien pasca dilakukannya operasi. Dalam penelitian ini dengan menggunakan metode fuzzy clustering means mencoba mengelompokan pasien kanker payudara pasca dilakukan operasi, dimana pengelompokan dijadikan dua kelompok yang pertama adalah kebertahanan hidup pasien kanker payudara pasca operasi lebih dari lima tahun dan kebertahanan hidup pasien pasca operasi kanker payudara yang kurang dari lima tahun. Dihasilkan pengelompokan berdasarkan atribut yang meliputi usia saat pasien terkena kanker, tahun dilakukannya operasi dan identitas secara medis. Yang mana berhasil mengelompokan data yang berasal dari data set haberman survival menjadi dua kelompok.