Pemodelan Arsitektur Data (Studi Kasus: Universitas Adiwangsa Jambi) - Brestina Gultom (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2019)
Arsitektur data bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendefinisikan kebutuhan enterprise terhadap data yang mendukung fungsi bisnis. Keberhasilan dari suatu arsitektur enterprise tidak terlepas dari bagaimana mendefinisikan, mengelola data yang sesuai dengan kebutuhan atau fungsi bisnis. Pembangunan arsitektur data dimulai dengan mengidentifikasi semua entitas data yang dihasilkan, dikelola dan digunakan semua fungsi bisnis. Pembangunan arsitektur data dapat dimodelkan dengan menggunakan class diagram.