IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH ROUTER MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) DI SMK DHARMA BHAKTI 4 JAMBI - Rudi Selamat; Imti Tsalil Amri (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2025)
Manajemen bandwidth diperlukan agar bandwidth yang ada terbagi sesuai kebutuhan pada setiap koneksi yang terhubung. Salah satu metode yang dapat menstabilkan pembagian jumlah bandwidth adalah metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengatur jumlah bandwidth agar sesuai dengan kebutuhan penggunaan internet untuk kegiatan download dan streaming bagi setiap user tanpa membuat salah satu penguna mendominasi penggunaan bandwidth pada jaringan internet. Selain itu untuk menyesuaikan kecepatan akses pada saat browsing agar sesuai dengan standar penggunaan internet berdasarkan standar SETDA untuk sekolah di sekolah SMK Dharma Bhakti 4. Penelitian dilakukan dengan 5 tahap yaitu: analisis masalah, pengumpulan data, desain dan implementasi HTB, uji coba hasil desain dengan implementasi HTB dan analisis hasil akhir sistem dengan HTB. Analisis masalah dan pengumpulan data didapatkan melalui observasi dan pengamatan langsung. Desain dan implementasi HTB dilakukan dengan setting router mikrotik. Hasil penelitian selama tiga hari berturut-turut menunjukkan bahwa metode HTB dapat mengatur penggunaan bandwidth untuk setiap user pada saat melakukan download, streaming dan browsing. Dengan diterapkannya metode HTB kecepatan download telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pihak sekolah dengan rata-rata download sebesar 420,743 Kbps dan rata-rata streaming 316,727 Kbps. Kecepatan akses internet pada browsing di SMK Dharma Bhakti 4 telah sesuai dengan standar SETDA dengan rata-rata 2969,467 Kbps.