PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) PADA SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 KOTA JAMBI BERBASIS WEB - M Jidan Noprialdi; Ahmad Ferdian Shobur (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2025)
Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) 1 Kota Jambi beralamat di Desa Ujung Tanjung Kec. Bahar Selatan Kab. Muaro Jambi. Masalah pendaftaran di SLB Negeri 1 Kota Jambi adalah sistem yang masih manual, sehingga menyulitkan wali siswa yang tinggal jauh, memiliki informasi terbatas, serta rentan terhadap kesalahan pencatatan. Proses verifikasi juga lambat karena banyaknya dokumen yang harus diperiksa, menghambat kinerja panitia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kota Jambi, dengan cara merancang Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kota Jambi Berbasis Web. Kerangka Kerja Penelitian Tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang di hadapi Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kota Jambi. Metode pengembangan sistem menggunakan model air terjun (Waterfall), implementasi penelitian ini Hingga menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kota Jambi Berbasis Web.