Aplikasi Kasir Berbasis Website Pada Toko Rina - Rina Anggraeni; Gultom, Brestina (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2025)
Pada era digital saat ini, perkembangan teknologi, khususnya di bidang komputer dan teknologi informasi, mengalami kemajuan yang sangat pesat. Teknologi informasi telah menjadi elemen penting dalam mendukung efisiensi dan efektivitas operasional, baik pada perusahaan skala besar maupun usaha kecil dan menengah. Salah satu contohnya adalah Toko Rina, yang bergerak di bidang penjualan sembako dan kebutuhan pokok harian. Namun, berdasarkan observasi yang dilakukan, sistem pengelolaan data barang dan transaksi penjualan di Toko Rina masih dilakukan secara manual tanpa dukungan sistem informasi yang terintegrasi. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakteraturan dalam pencatatan transaksi, kesulitan dalam mengetahui stok barang yang telah terjual, serta kurangnya akurasi dalam perhitungan pendapatan dan pengeluaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan pengembangan sebuah aplikasi kasir berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pemindaian barcode. Aplikasi ini dirancang untuk membantu proses transaksi penjualan secara komputerisasi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam operasional toko. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ini adalah model waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan  pemeliharaan. Dalam proses perancangannya, digunakan perangkat lunak Visual Studio Code sebagai lingkungan pengembangan, dengan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL untuk penyimpanan data.