Komunikasi Intrapersonal Pecandu Narkoba dalam Pembentukan Konsep Diri Positif di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang - Rohmatunisa, Raden Nita; Rahmah, Ade; Antoniate, Ikhlas Rizky (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi intrapersonal yang dilakukan oleh pecandu narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang dalam upaya pembentukan konsep diri positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pecandu narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang melakukan komunikasi intrapersonal melalui proses sensasi, persepsi, memori, dan berpikir. Faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi intrapersonal mereka dalam pembentukan konsep diri positif antara lain motivasi diri, dukungan sosial, dan program pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan. Pihak Lembaga Pemasyarakatan berperan aktif dalam memfasilitasi dan mendukung proses komunikasi intrapersonal melalui program konseling, pelatihan, dan kegiatan keagamaan, dan sekolah. Namun, pecandu narkoba juga menghadapi beberapa hambatan dalam melakukan komunikasi intrapersonal, seperti adanya stigma negatif, masalah psikologis, dan keterbatasan waktu. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pecandu mengikuti program pembinaan secara rutin, dan membangun relasi positif dengan sesama narapidana. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis terkait pengembangan konsep komunikasi intrapersonal pada kelompok marginal, serta implikasi praktis bagi Lembaga Pemasyarakatan dalam merancang program pembinaan yang efektif bagi pecandu narkoba.