Manfaat Penggunaan In-House Magazine dalam Penyebaran Informasi di Lingkungan Polda Sumatera Selatan - Muhammad Randicha Hamandia; Sri Hertimi; Humayyah (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Media cetak di Indonesia telah tergeser dengan penggunaan media digital, namun di beberapa instansi media cetak sepeti in-house magazine masih digunakan. Polda Sumatera Selatan salah satunya yang masih menggunakan in-house magazine, media ini dikenal dengan nama Tri Brata News Sumsel. In-house magazine yang merupakan salah satu media komunikasi internal digunakan untuk menyampaiakan informasi kepada personel serta beberapa pihak-pihak terkait. Penelitian ini membahas manfaat penggunaan in-house magazine dalam penyebaran informasi di lingkungan Polda Sumatera Selatan dan mengapa di era yang berkembang ini penggunaan media cetak masih digunakan oleh instansi kepolisisian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Informan terdiri dari personel Polda Sumsel yang terlibat dalam penerbitan serta pembaca Tri Brata News. Hasil penelitian menunjukkan bahwa in-house magazine berperan penting dalam memperkuat komunikasi internal, meningkatkan keterlibatan personel, serta membantu menyebarkan informasi dengan lebih terstruktur dan mendalam dibandingkan media komunikasi lainnya