Peran Media Sosial dalam Membangun Kesadaran Ekologis Berbasis Budaya Lokal di Komunitas Adat - Dinny, Debby Richyoan; Mag’lepy, Chatri Adam; Al Rasyid, Ridho; Daiva, Dzakirah Alzena; Purwanto , Eko (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam membangun kesadaran ekologis berbasis budaya lokal di komunitas adat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis konten media sosial yang digunakan oleh komunitas adat untuk menyebarkan nilai-nilai budaya dalam kampanye lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal, seperti gotong royong dan kearifan alam, dalam meningkatkan kesadaran ekologis. Temuan ini mengonfirmasi bahwa media sosial dapat menjadi alat yang efektif dalam membangun kesadaran lingkungan yang berbasis budaya lokal, memperkuat pelestarian lingkungan dan budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang menggabungkan nilai budaya lokal berpotensi meningkatkan partisipasi masyarakat adat dalam kegiatan pelestarian lingkungan.