STRUKTUR PERCAKAPAN DALAM PROGRAM MATA NAJWA EPISODE DEBAT RKUHP: MERDEKA BERSUARA: CONVERSATION STRUCTURE OF MATA NAJWA’S EPISODE DEBAT RKUHP: MERDEKA BERSUARA - Atus, Halimatus Su'ada; Moh. Fatah Yasin; Noor Cahaya (LOCANA, 2025)
Mata Najwa merupakan program gelar wicara yang menayangkan perbincangan dan diskusimengenai isu dan peristiwa aktual dengan beragam tema politik maupun hal-hal yang berkaitan eratdengan kehidupan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur percakapanberupa giliran tutur, jeda, dan tumpang tindih yang mendalam pada sebuah program gelar wicaraMata Najwa yang dikaji dengan menggunakan teori pragmatik. Pendekatan yang digunakan adalahpendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian iniadalah program gelar wicara Mata Najwa Episode Debat RKUHP: Merdeka Bersuara yang didapatdari salah satu video yang ada di kanal youtube Najwa Shihab. Hasil penelitian menunjukkan terdapattiga struktur percakapan, yaitu (1) giliran tutur berupa memperoleh, mencuri, merebut, danmenciptakan; (2) jeda berupa jeda pendek dan jeda panjang; (3) tumpang tindih berupa overlappingdan interupsi.