Asuhan Keperawatan Lansia Pada Tn. S Dengan Hipertensi - Fadillah, Resi; Dewi, Sandra; Hasmita; Armaita (Jurnal Keperawatan Medika, 2025)
Menurut data WHO tahun 2020, hipertensi menyerang 22% penduduk dunia dan merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal ginjal, dan stroke. Faktor risiko hipertensi terbagi menjadi dua: yang tidak dapat diubah (usia, jenis kelamin, genetik) dan yang dapat diubah (merokok, pola makan tidak sehat, kurang aktivitas, stres, obesitas, konsumsi alkohol). Penelitian ini bertujuan memberikan asuhan keperawatan pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kurai Taji, Kota Pariaman, dari 26 Februari hingga 2 Maret 2024. Diagnosis pasien mencakup nyeri akut, intoleransi aktivitas, dan manajemen kesehatan yang tidak efektif. Intervensi meliputi farmakologi (obat) dan nonfarmakologi (relaksasi napas, istirahat bertahap, edukasi kesehatan). Evaluasi menunjukkan perbaikan tekanan darah, pengurangan nyeri, peningkatan kemampuan aktivitas, dan kesehatan umum. Pasien dianjurkan untuk mengelola nyeri, menjaga pola hidup sehat, dan rutin memeriksa tekanan darah.