Ekonomi Kreatif Desa Bilalange’: Pelatihan Keterampilan Tangan Pembuatan Eksesoris - Pangestu, Dian Resky; Wulandari, Kurnia Tri; Padila, Nur Isma; Yusuf, Muh. (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Abstract: Ekonomi kreatif memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan ibu rumah tangga melalui pengembangan keterampilan dan pemanfaatan kreativitas. Dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah diperoleh, mereka dapat menghasilkan produk bernilai jual seperti aksesori dan kerajinan tangan. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai ekonomi kreatif, memberikan keterampilan tambahan, serta menumbuhkan kemandirian ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan ibu rumah tangga dan perempuan usia produktif sebagai partisipan aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya partisipasi yang tinggi dari peserta, ditandai dengan antusiasme dalam memperhatikan setiap tahapan pembuatan aksesori dan keaktifan dalam bertanya. Pemberdayaan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha, meningkatkan keterampilan, serta menciptakan lapangan kerja berbasis ekonomi kreatif bagi ibu rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan perekonomian keluarga dan masyarakat di sekitar Desa Bilalange’