Aplikasi Kerja Laboratorium Mahasiswa (AKLAM) di Sekolah Menengah Atas Negeri 24 Bone Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - Jusriana, A; Ningtyas, Novarina Sulsia Ista'in; Wazithah T, Mar Athul; Idris, Ihfa Indira Nurnaifah; Ahmad, Nur Isra’ (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Laboratorium sekolah memiliki peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran melalui pemberian pengalaman langsung kepada siswa. Namun, banyak laboratorium disekolah yang belum dikelola secara optimal, termasuk di SMAN 24 Bone, Sulawesi Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi laboratorium sekolah melalui program Aplikasi Keja Laboratorium Mahasiswa (AKLAM) sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam menunjang pendidikan menengah. Metode pelaksanaan dibagi menjadi dua yaitu sebelum intervensi dan sesudah intervensi. Pada tahap awal, Tim Bedah Laboratorium (TBL) melakukan pengajuan izin dan sosialisasi kepada pihak sekolah, serta pendataan kondisi laboratorium yang menunjukkan kurangnya keteraturan dalam penataan alat dan bahan. Tahap intervensi mencakup pengecatan ruang laboratorium, penataan ulang alat dan bahan praktikum, serta pemberian label pada setiap lemari penyimpanan untuk memudahkan identifikasi dan penggunaan alat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kerapihan, organisasi, dan kesiapan laboratorium sebagai media pembelajaran. Ruang laboratorium yang semula tidak teratur menjadi lebih sistematis, bersih, dan fungsional. kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah efektif dalam meningkatkan kualitas sarana pendidikan. Kegiatan AKLAM tidak hanya memperbaiki fasilitas fisik, tetapi juga membangun kesadaran pentingnya pengelolaan laboratorium secara profesional untuk mendukung proses pembelajaran yang interaktif dan bermakna.