An Experimental Study of the Mustaqilli Method to Enhance the Reading Skills (Mahārah al-Qirā’ah) of Madrasah Tsanawiyah Students: Eksperimentasi Metode Mustaqilli untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca (Maharah Qira’ah) Siswa Madrasah Tsanawiyah - Kamilatus Salsabila (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2025)
Purpose – This study aims to examine the effectiveness of the Mustaqilli method in addressing reading difficulties among eighth-grade students at MTsN 1 Kendari. Design/methods/approach – This research employed a quantitative approach using a quasi-experimental design. The participants consisted of eighth-grade students from MTsN 1 Kendari, divided into two groups: class VIII.3 as the experimental group and class VIII.2 as the control group. Data were collected through observation, interviews, documentation, and tests. For data analysis, the Shapiro-Wilk test was used for normality, Levene’s test for homogeneity, and the Mann-Whitney U test for non-parametric statistical analysis, with the assistance of SPSS version 26, due to the non-normal distribution of the data. Findings – The implementation of the Mustaqilli method in class VIII.3 involved: (1) the presentation of learning objectives, a brief definition of Mustaqilli, vocabulary introduction, and explanation of the material. The core activities included group analysis and sentence translation, followed by writing on the board. The lesson concluded with reflection and review by the teacher. (2) A significant difference was found in the mahārah al-qirā’ah learning outcomes between the experimental and control groups, as indicated by the Mann-Whitney test results: a significance value of 0.032 for the pre-test and 0.048 for the post-test—both below the threshold of 0.05. Thus, the hypothesis confirmed a statistically significant difference in favor of the experimental group employing the Mustaqilli method. Research implications/limitations – The study highlights the application of the Mustaqilli method in teaching mahārah al-qirā’ah to class VIII.3 as a promising alternative for improving reading skills in Arabic language learning. In addition to observations, interviews, documentation, and testing, the data collection process incorporated relevant literature, including scholarly articles and journals, to support the findings. Originality/value – This research contributes significantly to Arabic language pedagogy, particularly in enhancing mahārah al-qirā’ah, by demonstrating the effectiveness of the Mustaqilli method in fostering active and participatory comprehension for non-Arabic-speaking learners. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Mustaqilli dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas VIII di MTsN 1 Kendari. Desain/metode/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental. Partisipan terdiri dari siswa kelas VIII MTsN 1 Kendari yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas VIII.3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII.2 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Untuk analisis data, digunakan uji Shapiro-Wilk untuk normalitas, uji Levene untuk homogenitas, serta uji Mann-Whitney U sebagai analisis statistik non-parametrik, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, mengingat data tidak berdistribusi normal. Temuan – Implementasi metode Mustaqilli di kelas VIII.3 meliputi: (1) penyampaian tujuan pembelajaran, definisi singkat metode Mustaqilli, pengenalan kosakata, dan penjelasan materi. Kegiatan inti melibatkan analisis kelompok dan penerjemahan kalimat, dilanjutkan dengan penulisan hasil di papan tulis. Pembelajaran ditutup dengan refleksi dan ulasan oleh guru. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar mahārah al-qirā’ah antara kelompok eksperimen dan kontrol, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji Mann-Whitney dengan nilai signifikansi 0,032 untuk pretest dan 0,048 untuk posttest—keduanya berada di bawah ambang batas 0,05. Dengan demikian, hipotesis mengonfirmasi adanya perbedaan yang signifikan secara statistik yang menguntungkan kelompok eksperimen yang menggunakan metode Mustaqilli. Implikasi/batasan penelitian – Penelitian ini menyoroti penerapan metode Mustaqilli dalam pengajaran mahārah al-qirā’ah di kelas VIII.3 sebagai alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Arab. Selain observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes, proses pengumpulan data juga mengintegrasikan literatur yang relevan, termasuk artikel ilmiah dan jurnal, untuk mendukung temuan. Keaslian/nilai – Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pedagogi pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam peningkatan mahārah al-qirā’ah, dengan menunjukkan efektivitas metode Mustaqilli dalam mendorong pemahaman yang aktif dan partisipatif bagi pembelajar non-Arab.