Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Prenduan Melalui Pengembangan Produk Kreatif Kerupuk Peret Ikan Jenggelek (Kupret Jenggel) - Aristin, Rini; Hasbullah, Hasbullah; Firdaus, Sukma Umbara Tirta; Ramadoni, Nia (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Desa Prenduan, Kabupaten Sumenep, memiliki potensi besar berupa ikan jenggelek yang melimpah dan dapat diolah menjadi produk kerupuk peret yang memiliki nilai tambah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Prenduan melalui peningkatan kapasitas produksi, inovasi produk, pengemasan kreatif, serta penguatan strategi pemasaran kerupuk peret ikan jenggelek yang diberi nama “Kupret Jenggel”. Metode yang digunakan meliputi survei potensi dan identifikasi kebutuhan masyarakat, pelatihan teknik produksi, pendampingan inovasi produk dan packaging, serta pelatihan pemasaran dan branding lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memastikan program berjalan efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan produksi dan kualitas kerupuk peret ikan jenggelek yang dihasilkan oleh masyarakat. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam aspek ekonomi berupa peningkatan pendapatan pelaku usaha serta keterlibatan aktif perempuan dan pemuda dalam kegiatan ekonomi kreatif. Produk Kupret Jenggel mendapatkan respons pasar yang baik dengan peningkatan permintaan di tingkat lokal dan regional. Namun, hambatan berupa keterbatasan modal dan pengetahuan pemasaran digital ditemukan selama pelaksanaan, yang diatasi dengan pelatihan berkelanjutan dan fasilitasi akses sumber pembiayaan. Implikasi hasil pengabdian ini menegaskan pentingnya pendekatan terpadu dalam pengembangan ekonomi kreatif desa pesisir, mencakup aspek produksi, inovasi, pemasaran, dan kemitraan strategis. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya meliputi diversifikasi produk, peningkatan pemasaran digital, dan penguatan kerjasama antar pemangku kepentingan guna mendukung keberlanjutan usaha masyarakat.