Penguatan Pola Makan Sehat sebagai Pencegahan Anemia Melalui Edukasi Isi Piringku dan Piramida Makanan di Kalangan Santri Putri - Anisah, Anisah; Isasih, Widani Darma; Sukanty, Ni Made Wiasty; Fajriani, Laksmi Nur; Anggriany, Nissa (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Abstrak: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering ditemukan pada remaja putri khususnya di pondok pesantren dikarenakan kurangnya asupan zat besi dan pengetahuan gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja putri di Pondok Pesantren Nurul Islam Sekarbela sebagai upaya pencegahan anemia. Edukasi diberikan kepada 8 responden usia 15–17 tahun melalui pretest, penyampaian materi tentang anemia, Piringku, dan Piramida Makanan menggunakan leaflet, food flashcard, dan food model, serta posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah jawaban benar pada 13 dari 20 soal yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman. Analisis menggunakan uji t berpasangan dengan taraf kepercayaan 95%. Kendala teknis diatasi melalui diskusi kelompok kecil. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi dengan media interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja akan pentingnya gizi seimbang untuk mencegah anemia.