Pengenalan Ekowisata Selelos pada Anak-Anak Sekolah Dasar Melalui Buku Cerita Berbasis Wisata Pendidikan - Kuswara, Raden Didi; Hadi, Marham Jurpi; Hakim, Masrul; Madrdhiotillah, Mawaddati; Surur, Miftahul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Pembelajaran berbasis wisata pendidikan, meskipun idealnya dilaksanakan secara langsung di lapangan, tetap memerlukan bahan ajar pendukung, sehingga keberadaan buku ajar penting adanya khususnya di Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun buku cerita bergambar berbasis wisata pendidikan yang ditujukan bagi siswa Sekolah Dasar di Desa Selelos. Kegiatan dilaksanakan dengan metode need assesment and product development dengan tahapan: observasi dan identifikasi masalah, analisis masalah dan kebutuhan, perancangan dan pengembangan produk, serta penyerahan produk. Buku ini memuat pengenalan tentang wisata alam, budaya, dan kearifan lokal desa atau biasa juga disebut ekowisata yang dikemas dalam bentuk cerita anak, sebagai bahan ajar alternatif yang menyenangkan dan bermakna. Penyusunan buku dilakukan berdasarkan kondisi nyata Desa Selelos dengan melibatkan berbagai narasumber seperti pemerintah desa, tokoh agama, tokoh adat, pemuda, dan guru Sekolah Dasar setempat. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada tersedianya buku cerita anak yang berbasis wisata pendidikan yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa Sekolah Dasar di Selelos, Lombok Utara.