Penggunaan Life Orientation Test-Revised (LOT-R) versi Indonesia: Reevaluasi Validasi dengan Rasch Rating Scale Model - Natanael, Yonathan; Thabina, Khansa Alisha; Khadijah, Wulan Siti; Amalia, Tazkiya Husna; Burtoh, Eighfan Tri Zaini; Saptiani, Alya Zhafirah; Purnamasari, Nisa; Fatihana, Luke Alaisa; Supyansuri, Khalisha Razan; Assajad, Ali Autsath; Zahra, Syakirah Khalil (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Proses adaptasi instrumen Life Orientation Test-Revised ke dalam bahasa Indonesia telah dilakukan pada tahun 2021. Proses adaptasi tersebut memiliki kekurangan dari sisi diagnostik rating scale-nya yang tidak memenuhi batasan statistik. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis validasi ulang instrumen LOT-R yang telah di adaptasi dengan karakteristik sampel yang berbeda. Desain penelitian yang digunakan adalah a survey-base study research with self reported response. Sebanyak 342 mahasiswa tingkat strata satu didapatkan dengan teknik sampling convinience. Hasil analisis dengan Rasch Rating Scale Model menemukan LOT-R memiliki kualitas properti psikometri yang baik dengan terpenuhinya dua asumsi wajib, nilai rentang threhold yang sesuai untuk masing-masing pilihan jawaban, seluruh itemnya memenuhi index model fit dengan kriteria yang tepat dan reliabel. Penggunaan LOT-R versi Indonesia secara keseluruhan layak digunakan untuk mengukur optimis pada mahasiswa di Indonesia.