Pengaruh Psychological meaning of money terhadap Materialisme dengan Perilaku Menabung Sebagai Variabel Moderator - Pamukti, Aryani; Muwafiqi, Erny Fitroh Nabila; Avitasari, Fidinda; Mangestuti, Retno (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh psychological meaning of money terhadap materialisme dengan perilaku menabung sebagai variabel moderator. Materialisme, sebagai pandangan yang menekankan kepemilikan harta benda, dapat berdampak negatif pada perilaku keuangan, sementara psychological meaning of money mencakup makna psikologis dan emosional yang diberikan individu pada uang. Masih terbatasnya penelitian yang lebih berfokus pada hubungan antara materialisme, psychological meaning of money, dan perilaku menabung menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan causal comparative. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat materialisme mahasiswa berada pada kategori sedang, sementara tingkat psychological meaning of money mahasiswa juga berada pada kategori sedang. Perilaku menabung diidentifikasi sebagai moderator yang signifikan dalam hubungan antara psychological meaning of money dan materialisme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku menabung memiliki peran moderasi dalam menghubungkan psychological meaning of money dengan materialisme. Mahasiswa yang menabung cenderung memiliki kecenderungan materialistik yang dipengaruhi oleh pemaknaan terhadap uang, sementara tidak terdapat korelasi yang signifikan bagi mereka yang tidak menabung. Hasil ini dapat memberikan wawasan bagi pengembangan program pendidikan keuangan dan intervensi untuk mengelola orientasi materialistik dan mendorong perilaku menabung yang lebih bijak.