Career Decision Self-Efficacy ditinjau dari Self-Regulated Learning dan Grit pada Mahasiswa - Sari, Ade Puspita; Wahidah, Fatin Rohmah Nur (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Mahasiswa yang merasa yakin akan kemampuannya tentu dapat membuat keputusan karir, berusaha, serta bertahan ketika merasa kesulitan. Career decision self-efficacy menjadi penting pada pengembangan karir, karena sebagai landasan perilaku persiapan karir dan kesulitan pengambilan keputusan karir, terutama pada kehidupan kampus. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh self-regulated learning dan grit terhadap career decision self-efficacy pada mahasiswa Fakultas Psikologi tingkat akhir Angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Purwekerto. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan uji regresi linear berganda, menggunakan Teknik Simple Random Sampling dengan jumlah 140 mahasiswamenurut tabel Krejie Morgan. Alat ukur yang digunakan yaitu skala career decision self-efficacy dengan nilai alpha 0,858, skala self-regulated learning dengan nilai alpha 0,741 dan nilai skala grit dengan nilai alpa sebesar 0,762. Validitas dalam penelitian ini adalah validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara self-regulated learning dan grit terhadap career decision self-efficacy dengan F-hitung sebesar 38,635, p sebesar 0,000 dan Rsquare sebesar 0,361. Hasil tersebut menunjukkan self-regulated learning dan grit secara simultan memberikan kontribusi sebesar 36,1% terhadap career decision self-efficacy.