Antara Malaikat & Syaitan: Pelabelan Malaikat dan Syaitan Pada Manusia Perspektif Psikologi Islam - Harmaini, Harmaini; Munthe, Ricca Angreini; Hanafi, Imam (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Malaikat dan Iblis adalah makhluk ciptaan Allah. Iblis (atau Bernama Azazil) awalnya adalah makhluk yang taat kepada Allah dan pernah tinggal di langit ketujuh karena ketaatannya. Iblis adalah makhluk Allah dari Golongan Jin (QS. Al-Kahfi:50 yang terbuat dari api (QS. Ar Rahman:15) dan Jin bisa muslim dan bisa kafir (QS. Al-Jin ayat 11 dan 14). Jadi, iblis itu pasti jin. Tapi jin belum tentu iblis. Iblis itu adalah jin yang jahat dan membangkang. Perilaku buruk syaitan ini bisa dilakukan oleh jin dan manusia. Jika ada jin yang memiliki sikap jahat berarti dia punya sifat syaitan atau juga manusia yang memiliki sifat jahat, berarti juga ada sifat syaitan. Oleh karena itu, ada syaitan dari golongan jin dan ada syaitan dari golongan manusia (QS. an Naas:1-5). Sifat malaikat adalah mulia (QS. Abasa:15-16), bukan laki-laki atau perempuan, ataupun bukan pula anak Allah (QS. Shaffat 149-151), wajahnya menawan (QS. al-Najm 5-6), selalu takut kepada Allah dan suka beribadah (QS. Ali Imran: 18, QS. Al-Anbiya: 27). Tujuan tulisan ini adalah untuk menemukan pengidentikan perilaku buruk manusia ke makhluk terhadap makhluk yang Bernama syaitan. Pertanyaan yang ingin dijawab dalam tulisan ini adalah mengapa masyarakat mengidentikkan seseorang karena perilakunya dengan malaikat dan syaithan?. Hasil dari kajian ditemukan bahwa pengidentikkan pada dua hal yaitu kategorisasi dan karakteristik kesempurnaan - ketidaksempurnaan dan kedua pada ketaatan-ketidaktaatan. Identifikasi penyamaan karakter perilaku yang berbeda pada dua makhluk yang berbeda ini mengisyaratkan bahwa baik dan buruk seseorang identik dengan bentuk, tingkat ketaatan dan wujud kesempurnaan ibadah seseorang kepada Allah SWT.