Peran Koping Religius dan Literasi Kesehatan Mental terhadap Status Kesehatan Mental pada Individu Remaja & Dewasa Awal di Indonesia - Prahastuti, Nurul Fajriyah (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Literasi kesehatan mental memiliki dampak pada kesehatan mental dengan meningkatkan pemahaman individu terhadap gangguan mental, sementara koping religius diakui sebagai faktor penting untuk memelihara kesehatan mental. Penelitian ini fokus pada peran prediktif literasi kesehatan mental dan koping religius terhadap status kesehatan mental pada remaja di Indonesia. Terdapat 3 (tiga) skala, yaitu: Skala Koping Religius, Skala Literasi Kesehatan Mental, dan Skala Status Kesehatan Mental. Penelitian ini melibatkan 829 partisipan dengan analisis regresi menunjukkan pengaruh yang signifikan (R= .126, F=6.709, p=.001). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diketahui literasi kesehatan mental dan koping relijius secara signifikan mempengaruhi status kesehatan mental. Koping relijius memiliki pengaruh yang lebih besar daripada literasi kesehatan mental terhadap status kesehatan mental, diketahui dari komputasi sumbangan efektifnya.