PENGARUH BEBERAPA KEMASAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN UBI JALAR (Ipomea batatas L.) DI JAPAN AGRICULTURAL COOPERATIVES OITA JEPANG - Oktavia, Anggie; Nurrahman, Nurrachman; Jufri, Afifah Farida (Publikasi Informasi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap kualitas dan umur simpan ubi jalar di JA Oita, Jepang. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yakni kemasan penyimpanan menggunakan Plastik, Plastik berlubang dan Kardus. Percobaan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2025 yang bertempat di pabrik sortir Japan Agricultural Cooperatives Oita (JA Oita) Prefektur Oita, Jepang. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif untuk percobaan kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan ubi jalar menggunakan kemasan kardus merupakan kemasan paling baik yang dapat mencegah ubi jalar dari kerusakan selama 29 hari penyimpanan.