Persepsi Siswa Kelas VIII SMP Terhadap Pembelajaran Matematika Berdiferensiasi Melalui Kurikulum Merdeka - Monalisa, Lioni; Hussen, Saddam; Najib, Mochammad Idfani Wahib (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Beberapa tahun terakhir, pemerintah mencanangkan Kurikulum Merdeka sebagai pembaharuan kurikulum sebelumnya. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai kebutuhan dan lingkungan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas 8 terhadap pembelajaran matematika berdiferensiasi melalui Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel sebanyak 142 siswa kelas VIII SMPN 4 Jember. Instrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap implementasi Kurikulum Merdeka terlaksana baik dengan persentase pada pembelajaran matematika berdiferensiasi sebesar 72,54%.