Aplikasi Penggajian Berbasis Web Pada PT XYZ - Azhari, Ozmar (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2025)
PT XYZ adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memiliki ratusan pegawai, dimana hampir semua sistem kepegawaiannya belum tersistemisasi, seperti sistem penggajian pegawai yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan software Microsoft Excel. Hal tersebut akhirnya membuat PT XYZ mengalami masalah karena proses peritungan gaji pegawai sangat rentan mengalami kesalahan seperti salah pemasukan data, format gaji, dan perhitungan gaji. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi penggajian yang mampu memberikan solusi atas permasalahan yang muncul pada PT XYZ dengan berbasiskan web. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur dan Wawancara untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan, Software Development Life Cycle dengan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem, perancangan sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML), menggunakan HTML dan PHP serta pembuatan database dengan menggunakan MySQL sebagai toolsnya.