ICT Readiness Pada Produsen Data Dalam Penyelenggaraan Cirebon Satu Data - Danel, Sutan; Susanti, Elisa (Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 2025)
Penelitian dengan judul ICT Readiness pada Produsen Data dalam Penyelenggaraan Cirebon Satu Data ini dilakukan seiring dengan adanya permasalahan pada rendahnya awareness pada Produsen Data, yang dibuktikan dengan adanya data rendahanya capaian keterisian dan ketepatan waktu pengisian data. Cirebon Satu Data sendiri memiliki peranan strategis dalam mendukung perencanaan pembangunan dan smart city Kota Cirebon melalui peningkatan efisiensi birokrasi dan keterbukaan informasi publik. Namun demikian, pentingya Cirebon Satu Data masih belum diiringi dengan kesiapan TIK yang baik. Untuk itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut kesiapan TIK pada Produsen Data dan dapat memberikan rekomendasi untuk penyelenggaraan Cirebon Satu Data yang lebih baik. Penelitian ini mengacu pada konsep ICT Readiness oleh Falahah, Kusumasari dan Santoso (2021) yang didalamnya menjelaskan tentang management awareness, content readiness, people and organization, policy and regulation, supported technology, dan data portal. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dengan informan yaitu Koordinator dan Sekretaris Forum, Walidata dan Produsen Data, untuk dapat memberikan gambaran lebih dalam mengenai kesiapan TIK pada Produsen Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICT Readiness dapat dikatakan cukup siap, namun demikian setiap aspek dalam ICT Readiness pada produsen dara masih terdapat kekurangan yang saling berpengaruh terhadap satu sama lainnya, sehingga setiap masih memerlukan perbaikan pada setiap aspeknya.