Rancangan Skematik Rangkaian Sistem Smart Parking Berbasis Komponen Elektronika Sederhana - Benar; Sundawa, Bakti Viyata; Indra Yadi; Mhd Risvianda (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Seiring dengan jumlah kendaraan yang semakin banyak, dan lahan parkir yang tersedia semakin terbatas. Maka perlu dilakukan membangun sistem perparkiran yang cerdas. Sistem ini untuk mempermudah pengendara dalam mencari lokasi parkir. Rancangan sistem ini terdiri dari ESP 32, ESP 8266, RFID (Radio Frequency Identification), sensor inframerah, LCD I2C dan motor servo. Sistem ini menggunakan teknologi Internet of Things. Sistem ini nantinya akan ditempatkan pada portal pintu masuk dan keluar tempat parkir. Apabila kendaraan yang ingin masuk ke lahan parkir harus menggunakan kartu RFID untuk membuka palang pintu tersebut. Ketika kartu RFID sudah melakukan tapping maka sistem akan mengirim informasi ke database pada aplikasi telegram. Lahan parkir yang sudah terisi ataupun yang belum terisi kendaraan akan di tampilkan datanya di LCD I2C. Penelitian ini menghasilkan rancangan skematik rangkaian sistem smart parking yang efektif dan efisien.