Potensi Pengembangan Kampung Sungai Jingai Banjarmasin Kalimantan Selatan - Risanta, Muhammad; Diany, Adista Anjar (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Mengenalkan potensi Kota kepada masyarakat daerah lain ataupun luar diharapkan akan menambah jumlah wisatawan yang nantinya akan membuat perekonomian masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa potensi Kampung Sungai Jingah sebagai destinasi wisata berkelanjutan di Banjarmasun. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini, menggunakan data primer hasil wawancara mendalam. Hasil wawancara akan dianalisis secara deskriptif kualitatif, menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendekatan 4A (attraction, accessibility, amenity, dan ancilliary). Potensi wisata yang dimiliki Kampung Sungai Jingah sudah mumpuni dan perkembangannya pun sudah cukup baik. Hanya saja berdasarkan Analisis SWOT ditemukan bahwa kurangnya pemahaman dan kemampuan komunikasi dari masyarakat setempat masih kurang sehingga strategi pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan public speaking dan pengetahuan kepada masyarakat yang tinggal di Kampung Wisata Sungai Jingah mengenai sejarah dan potensi kampung wisata secara berkala.