HUBUNGAN LAMA MENJALANI HEMODIALISA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM BHAKTI HUSADA BANYUWANGI - Jayadi, Alpian; Nur Cahyanto, Heri; Titan Gumilang, Dinar (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Hemodialisa akan mempengaruhi kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Karena semakin lama pasuen gagal gignjal kronik melakukan terapi hemodialisis maka kualitas hidup tersebut semakin baik. Tujuan dari penelitian ini guna menganalisis hubungan lama menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di RSU Bhakti Husada Banyuwangi. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik sebanyak 50 pasien. Sampel yang digunakan yaitu 44 pasien. Teknik dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan alat ukurnya menggunakan WHOQOL lalu uji statistik yang digunakan yaitu spearman rank. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas hidup baik. Berdasarkan hasil analisis statistik didapatkan nilain p=0,010 <0,05 dan koefiesien korelasi sebesar 0,387 yang artinya semakin lama pasien menjalani terapi hemodialisa maka kualitas hidup mereka juga akan semakin membaik Untuk itu pasien gagal ginjal kronik perlu adanya motivasi agar dapart melakukan terapi hemodialisis dengan rutin sehingga kualitas hidup pasien akan menjadi lebih baik lagi.