PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS GAMBIR BARU - Rahmah, Fahnidar; Nur Fadhillah, Wilda (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang: Kasus hipertensi menurut Data WHO, menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, yang berarti setiap 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis menderita hipertensi, hanya 36,8% di antaranya yang minum obat. Jumlah penderita hipertensi di dunia terus meningkat setiap tahunnya (Janu Purwono, 2020). Rambut jagung juga mengandung maysin, beta-sitosterol, geraniol, hordenin, limonen, mentol, dan viteksin, yang diantaranya berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah (Devi Selindia dkk, 2021). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian Rebusan Rambut Jagung (Zea Mays L), Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia di Puskesmas Gambir Baru Kisaran tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode yaitu Pre-Experimental dengan desain One Grup Pretest-Postest. Penelitian ini dilakukan pada lansia dengan Tekanan Darah Tinggi usia 40-65 tahun yang akan diberi perlakuan teh rambut jagung dan akan di ukur Tekanan Darah sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukkan rata-rata penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L) yaitu sebesar 5,34 (tekanan darah dengan kategori normal). Hasil tersebut menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dari yang tinggi ke tekanan darah dengan kategori normal setelah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L).Hasil uji beda pretest dan posttest dengan menggunakan Uji Wilcoxon diketahui bahwa nilai p (0,000) < α (0,05) artinya Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah pada lansia sebelum dan sesudah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L). Kesimpulan: bahwa dalam pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L) terbukti efektif untuk menurunkan tekandan darah pada lansia di Puskesmas Gambir Baru Kisaran Tahun 2024.