Analisis Perbandingan Proses dan Hasil Inspeksi Pada Pembuatan Blade Rotor Turbin Uap Dengan NDT - Novriyanti, Novriyanti; Hasana, Frida; Aqthobirrobbany, Aqil (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Blade Rotor Turbin Uap merupakan salah satu komponen penting dalam Turbin Uap, Bentuk penjaminan mutu hasil pembuatan Blade Rotor Turbin Uap adalah dengan proses NDT Inspection. Non-Destructive Testing adalah sebuah metode pengujian tanpa merusak benda yang bertujuan untuk memastikan benda tersebut layak digunakan dan tidak terdapat crack maupun discontinuitas. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan Metode Penetrant Test dengan perbandingan Tipe 1 Fluorescent Dye Metode A Water Washable dan Tipe 1 Fluorescent Dye Metode C Solvent Removable dengan prosedur merujuk ASTM E-165 untuk pengujian 10 Blade Rotor yang baru di buat dengan didapatkan hasil akhir satu diantara 10 Blade Rotor yang baru dibuat ditemukan adanya Nonrelevant Indication yang terjadi saat dwell time developer akibat Surface pada Blade Rotor yang kurang halus saat proses Machining yang membuat cairan terjebak di cekungan Blade Rotor. Keseluruhan blade ditemukan sebuah discontinuitas yang artinya seluruh blade rotor masuk kedalam “Accepted Criteria”. Metode A Water Washable memiliki keunggulan dalam proses pembersihan yang merata namun sulit untuk di gunakan diluar ruangan karena keterbatasan alat, dan sebaliknya untuk Metode C Solvent Removable memiliki keunggulan mudah dilakukan Dimana saja termasuk diluar ruangan namun proses pembersihan tidak merata.