Nilai-Nilai Tasawuf Dalam Serat Wirid Hidayat Jati Raden Ngabehi Ranggawarsita dan Relevansinya Terhadap Kehidupan Modern - Minan, Mudrik Minanurrohman; Sholikhin, Rahmad; Yuliansyah, Danang (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tasawuf, sebagai cabang ilmu yang penting, memiliki relevansi yang besar bagi masyarakat modern yang tengah mengalami krisis spiritual. Dari segi sejarah dan teologi, tasawuf berfungsi sebagai pedoman dan pemandu dalam perjalanan hidup manusia, baik di dunia maupun di akhirat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Ajaran Tasawuf yang terkandung dalam Serat Wirid Hidayat Jati dan untuk mengetahui bagaimana relevansi tasawuf dalam Serat Wirid Hidayat Jati terhadap kehidupan modern. Wirid Hidayat Jati merupakan salah satu buah karya hasil pemikiran Pujangga Agung Raden Ngabehi Ranggawarsita yang memuat berbagai nilai-nilai filosofis kehidupan dan memuat nilai nilai sufistik dalam isinya. Beberapa nilai sufistik dari Serat Wirid Hidayat Jati yaitu nilai ketauhidan, nilai akhlak, nilai sabar, nilai tawakkal, dan nilai ma`rifat. Serat Wirid Hidayat Jati karya Ranggawarsita memberikan panduan spiritual yang mendalam dan relevan untuk menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan modern. Ajaran tentang penyucian diri, pengendalian diri, ketauhidan, mengenal sangpencipta tidak hanya memberikan solusi untuk krisis spiritual tetapi juga menawarkan cara untuk hidup lebih seimbang dan bijaksana di tengah dinamika dunia modern