Pelatihan Dasar Komputer Bagi Staf Kantor Kepala Desa - Zikra Syah, Arridha; Devpriandi Siahaan, Arju; Umbari Putri, Lia (Jurnal Bangun Abdimas, 2025)
Kegiatan ini mengeksplorasi pentingnya pelatihan dasar komputer bagi staf kantor kepala desa, fokus pada dampaknya terhadap peningkatan efisiensi administrasi dan komunikasi di tingkat desa. Pelatihan komputer dianggap krusial karena desa sering kali menghadapi tantangan akses terhadap teknologi informasi yang memadai. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pelatihan tersebut mempengaruhi kemampuan staf dalam mengelola data, berkomunikasi secara efektif, dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus di beberapa kantor kepala desa. Hal ini berdampak positif pada koordinasi kegiatan administratif, pelaporan progres program, dan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu. Di samping itu, pelatihan komputer meningkatkan kemampuan staf dalam mengakses informasi dan sumber daya secara online. Mereka dapat mengakses data penting seperti kebijakan pemerintah, panduan teknis, dan informasi terkini tentang program pembangunan desa. Hal ini membantu mereka dalam merancang inisiatif yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan dasar komputer merupakan investasi yang bernilai bagi pemerintahan desa. Dengan meningkatkan keterampilan teknologi informasi staf, kantor kepala desa dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat komunikasi internal dan eksternal, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk pengembangan program pelatihan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan serta integrasi teknologi informasi yang lebih mendalam dalam manajemen pemerintahan desa.