Pelatihan Desain Grafis Dasar Untuk Promosi Kegiatan Desa - Hutahaean, Jeperson; Ramadhani, Andrew; Sufi Lubis, Syafaat; Afdawiah, Rabiatul (Jurnal Bangun Abdimas, 2025)
Saat ini, kemajuan teknologi berkembang dengan cepat. Segala kebutuhan dapat diakses dengan mudah. Hal ini tidak luput dari pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan. Pengetahuan dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan desain grafis dasar untuk promosi kegiatan desa bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga desa untuk mendukung kegiatan yang dilakukan di desa. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dasar tentang desain grafis, seperti teknik desain, prinsip-prinsip desain yang baik, dan penggunaan software desain grafis. Warga desa diharapkan dapat membuat materi promosi yang menarik dan efektif untuk memperkenalkan kegiatan desa kepada masyarakat luas. Oleh karena itu, pelatihan ini dapat membantu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan desa dan meningkatkan citra desa di mata masyarakat. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membantu masyarakat meningkatkan kemampuan mereka dalam desain grafis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Participatory Appraisal (PRA), yang berfokus pada bagaimana masyarakat dapat berpartisipasi secara aktif dalam berbagai proses. Peneliti berharap bahwa kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan minat masyarakat desa untuk memiliki skill dibidang teknologi informasi.