Penyuluhan Pengembangan Konten Video Sebagai Strategi Pemasaran Yang Efektif Di E-Commerce - Ramdhan, William; Amelia, Sri; Nadia, Nadia (Jurnal Bangun Abdimas, 2025)
Era digital telah mengubah cara bisnis memasarkan produk, dengan e-commerce menjadi salah satu platform utama dalam transformasi ini. Namun, persaingan yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk mengadopsi strategi pemasaran yang lebih efektif. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah pengembangan konten video sebagai alat promosi. Video memiliki daya tarik visual yang mampu menyampaikan informasi secara menarik, meningkatkan keterlibatan konsumen, serta membangun kepercayaan terhadap merek. Dalam konteks e-commerce, video dapat menjelaskan produk secara rinci, menampilkan testimoni pelanggan, hingga menciptakan koneksi emosional melalui storytelling. Sayangnya, pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) sering kali menghadapi kendala, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pengetahuan teknis, dan minimnya akses terhadap teknologi. Oleh karena itu, program penyuluhan menjadi langkah strategis untuk membantu pelaku UKM memahami dan mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis video. Program ini tidak hanya memberikan pelatihan teknis pembuatan video, tetapi juga membahas optimasi konten untuk platform digital seperti YouTube, Instagram, dan TikTok, sehingga video lebih mudah ditemukan dan ditonton oleh audiens. Selain aspek teknis, penyuluhan ini juga menekankan pentingnya strategi pemasaran video yang berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, pelaku usaha diharapkan dapat menciptakan ekosistem pemasaran yang konsisten, meningkatkan daya saing mereka di pasar digital, dan mendukung pertumbuhan bisnis yang inklusif serta berkelanjutan. Melalui pengembangan konten video yang kreatif dan terarah, strategi ini mampu memberikan nilai tambah signifikan dalam ekosistem e-commerce.